Альберт Файзуллин: «Стадион «Рубин» – наш, родной»
26/02/2014

%d0%a4%d0%b0%d0%b9%d0%b7%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%bd_1

Не все знают, что стадион «Рубин», где в четверг пройдёт матч Лиги Европы «Рубин» – «Бетис», является первым «домом» казанского клуба. Именно здесь в 1958 году наша команда провела первый в своей истории домашний матч, обыграв волжскую «Энергию» со счётом 6:1. Защитник «Рубина» 1964-1976 годов Альберт Файзуллин играл в то время, когда наша команда проводила свои матчи на стадионе в Соцгороде. Ветеран поделился своими самыми яркими воспоминаниями того периода, а также ожиданиями от предстоящего матча «Рубин» – «Бетис».

— Стадион «Рубин» – наш, родной. Никогда не забуду то время. Люди съезжались в Соцгород на наши матчи со всех районов города, с Дербышек, с Ленинского района, забивали трибуны тогда еще с деревянными скамейками. После игр подходили к нам, футболистам, и обсуждали игру. Сейчас, конечно, такое сложно представить. Сегодня футболисты и болельщики не так близки, как это было 40-50 лет назад. Когда народ после игр разъезжался по домам, общественный транспорт еле справлялся. Люди висели на подножках трамваев и троллейбусов, – вспоминает Альберт Файзуллин. – А до того, как начал играть за «Рубин», сам ходил болеть на трибуны. Подсматривал финты, потом приходил на «Стрелу», отрабатывал.

— Какие ассоциации вызывает у Вас стадион «Рубин»?

— У меня со стадионом «Рубин» связаны самые теплые воспоминания. Пригласили в команду ещё молодым юнцом, когда там уже были такие корифеи, как Марков, Фомин, Тетеркин, Сурков, Голубев. Позже уже пришел Колотов – худой такой был, невзрачный. Перед играми при Николае Ивановиче Сентябреве у нас были карантины. За два дня до матча запирались на стадионе. Жили здесь же в одноэтажном домике – сейчас там, у Западной трибуны, стоит кафе. Спать там было почти невозможно: то трамвай проедет, то батареи жутко гудеть начнут, но мы со временем к этому привыкли. Там же на стадионе были и тренировки: физподготовка, так называемый рваный бег, зимой на лыжах ходили вокруг стадиона. Была у нас и хоккейная коробка, где в хоккей играли. Полей тогда особо не было, поэтому тренировались как могли.

— Какие матчи того периода Вам особо памятны?

— На меня, как игрока, наибольшее впечатление произвел матч с московским «Локомотивом» в 1970 году. «Локомотив» был для нас хорошим раздражителем – они только вылетели в Первую союзную лигу из Высшей. Народу пришло полный стадион! Мы победили со счетом 1:0, гол забил Коля Пензин. В том матче и Колотов играл за нас, и Зайцев, и Задикашвили, и Воробьев, и другие ветераны.

— Уже завтра «Рубину» предстоит важнейший матч против «Бетиса». Какие предчувствия?

— Нужно выигрывать и выходить в 1\8 финала. Чтобы в дальнейшем появилась уверенность и в Премьер-лиге. Думаю, Ринат Билялетдинов найдёт контакт с командой. Осталось только нападающего найти хорошего. Мой прогноз на завтрашний матч – 2:0.




Российская Премьер-Лига
Москва, РЖД Арена
15 июля 20:00
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0