Img_6906_(1)
Юрий Уткульбаев: «Теперь «Рубин-2» и молодёжная команда – единый коллектив»

05/08/2014

Перед началом сезона 2014/2015 руководство футбольного клуба «Рубин» приняло решение объединить заявки с клубом Второго дивизиона «Рубин-2». Теперь главная команда, молодежный состав и «Рубин-2» – один большой единый коллектив, а ротация игроков между командами может осуществляться по ходу сезона. Об изменениях в команде и тренировочном процессе рассказал Юрий Уткульбаев, возглавивший тренерский штаб объединённой команды «Рубина-2» и «молодёжки».

— Готовились к сезону в хороших условиях, в Польше, провели пять контрольных матчей. Были игры со взрослыми командами Польши: одна из Высшей лиги, две с Первой и две со Второй. Сыграли с переменным успехом, но и поражения дадут нам много пищи. Соперники показали мужской футбол, а нам к нему нужно привыкать, потому что в этом году мы помимо Первенства молодёжных команд и во Втором дивизионе выступаем.

— Сколько игроков приняло участие в польском сборе?
— Тридцать. Мы там и просмотром занимались. Плюс к ним добавится 97-й год, наши чемпионы – после того, как выступят в начале августа ещё в одном всероссийском турнире. Команда, которая в итоге сформирована, будет играть на два чемпионата, как уже было сказано выше. В обойме будет порядка тридцати человек, которые будут закрывать Первенство молодёжных команд и Второй дивизион.

— Как это выглядит в организационном плане?
— Пока это на практике выглядит немного сложно. Нужно привыкнуть. На сборах был один распорядок, а сейчас будут пересечения по календарю. Будем распределять нагрузки между игроками. Возможно, кому-то придётся играть на два фронта. То есть тренируемся одним коллективом, а играем на два турнира.

Не исключён вариант, что иногда будем проводить раздельные тренировки. Одна молодёжная, другая с игроками второй лиги, чтобы подготовить к конкретной игре. Пока у нас такого опыта нет. Что-то похожее было на сборах, когда одна команда выезжала играть, а другая оставалась тренироваться. Это делалось, чтобы по тридцать с лишним человек не возить 2 часа в одном автобусе.

— Напомните, пожалуйста, какие ограничения действуют для «Рубина-2» и молодежки.
— В «Рубине-2» не могут играть иностранцы, плюс действует ограничение: не больше трёх игроков старше 1991 года одновременно на поле. В молодёжной команде могут играть футболисты россияне 1994 года и младше. Футболистов, которые не попадают в эту категорию, в том числе иностранцев, должно быть не больше трёх на поле одновременно.

— Каков состав тренерского штаба объединённой команды и как распределяются полномочия?
— Сергей Козко работает с вратарями обеих команд, у него свой микроцикл и тренировочный процесс. Ему помогает Виктор Гришин из ЦПМФ. Также из интерната был привлечен Айдар Яруллин, который 97-й год знает очень хорошо. Мы пригласили его для помощи молодёжной команде. Константин Деменко в последнее время работал в «КАМАЗе» помощником главного тренера. И мы с Олегом Нечаевым. Олег Нечаев и Айдар Яруллин заявлены в молодежную заявку, а мы с Константином Деменко – в «Рубин-2». В одной заявке мы не можем указать всех тренеров. Но повторюсь, работать будем вместе.

— Какова иерархия в тренерском штабе? Кто руководит тренировочным процессом?
— Тренировочный процесс мы составляем вместе, никого не выделяем. Ответственность лежит на всех, все должны участвовать. Последнее слово за мной, но мне помогают весь тренерский и административный составы. Наша задача – пополнение основного состава футболистами. Будем решать эту задачу. Раз есть цель – объединение команд – будем к ней стремиться.

— На кого-то конкретно рассчитываете из игроков основного состава? Был ли разговор на эту тему с Ринатом Билялетдиновым?
— Мы будем рады, если кто-то нас усилит, придет человек для полноценной работы, с желанием и осознанием того, что это нужно в большей степени ему. Но это вопрос больше к Ринату Саяровичу. Ему виднее, кому из игроков нужно больше практики, кому нужно участвовать в соревновательной борьбе, кто много пропустил из-за травм. Мы подстроимся под основной состав, как им будем выгоднее, может, заменим где-нибудь, «поднимем» кого-то до основы. Хочу отметить, что мы в основном стараемся опираться на воспитанников нашего футбола, на тех, кто прошел школу дубля, мы вернули несколько игроков 1991-го года – Ситдикова, Салимуллина. После того, как они покинули дубль, их футбольная карьера сложилась не очень, и мы даем им второй шанс. Думаю, они себя проявят.

Интервью было опубликовано в официальной программе к матчу «Рубин» – «Спартак».





Российская Премьер-Лига
Открытие Арена
29 апреля 19:30
Спартак
Спартак
Рубин
Рубин
Молодёжное первенство
Москва, ст. Спартак
29 апреля 13:00
Спартак М
Спартак М
Рубин М
Рубин М